Chor Via Nova Sittensen e.V.

Singen in Sittensen

Unsere Wurzeln

Der Chor Via Nova Sittensen kann auf über 100 Jahre Vereinstradition zurückblicken. Seine Wurzeln liegen im Männergesangverein „Frohsinn“ Sittensen von 1891. Dieser öffnete sich im Jahr 1960 für Sängerinnen und wandelte sich somit zu einem Gemischten Chor.

Im Sommer 2010 wurde der Name „Frohsinn“ zu „Via Nova“, dh. „Neuer Weg“ geändert. Neue Wege beschritt der Chor hinsichtlich des Repertoires, welches sich von traditionellen Volksliedern zu englischsprachigen Popsongs, Musicals und Gospels wandelte.

Auch heute ist der Chor nicht auf eine Stilrichtung festgelegt, sondern immer offen für neue musikalische Impulse. Neben dem normalen Probenalltag werden zeitlich begrenzte Projekte durchgeführt, die mit einem Abschlusskonzert enden. Vergangene Projekte beschäftigten sich u.a. mit Musicals, der Weihnachtszeit, dem Mittelalter sowie der Gospelmusik.

Der Chor

Der Chor Via Nova Sittensen ist ein gemischter Chor. Im Folgenden geben wir einen Einblick in die verschiedenen Stimmen und Charaktere:

- Der Sopran

Unsere Sängerinnen im Sopran singen häufig die höchsten Töne! Sie sind eine bunte Truppe aus ganz verschiedenen Ecken. Sogar aus Hamburg kommt so manche Sängerin. Der Schwerpunkt des Soprans liegt meist in der Melodie, sodass das Publikum bei bekannten Liedern schnell bei Ihnen mit einstimmt.

- Der Alt

Im Alt sind die tieferen Frauenstimmen vereint. Mit geballter Frauen-Power machen die Altistinnen den größten Stimm-Anteil in unserem Chor aus. Mit einem Mix aus Uhhs, Ohhs und Ahhs bilden Sie den Klangteppich für den Sopran. In manchem Lied übernehmen Sie allerdings auch die Melodiestimme.

- Der Tenor

Auch wenn der klassische Tenor die hohe männliche Gesangs-Stimmlage ist, besteht unser Tenor aus Tenören und Tenösen. Das heißt sowohl Sänger als auch Sängerinnen singen bei uns in dieser Stimme. Wir drücken bei der Theorie ein Auge zu, denn in der Praxis ist uns wichtig, dass sich jeder und jede bei uns im Chor wohl fühlt!

- Der Bass

Unsere Bass-Stimme besteht aus einem Zevener-Gespann. Christian und Michael kümmern sich um die tiefen Töne in unseren Liedern. Die beiden starken Stimmen bilden ein kräftiges Fundament. Beide würden sich aber auch über neue Bässe in ihren Reihen freuen.